ラオス風焼肉です。ジンギスカン鍋みたいな形の鍋で、真ん中で肉を焼き、周りにはスープを入れ野菜を煮ます。特製のタレ(甘辛い味噌のようなタレ。チェオといいます)をつけて食べます。とても美味しいです!値段も安く、野菜がたーっぷり食べられるので焼肉だけどヘルシーな感じ。たぶんラオス人はしないけど、日本人は最後にスープのところにご飯をいれ、卵でとじて雑炊に・・。これがまた美味しい(^^)
お腹いっぱい!大満足☆
私が初めてシンダートを食べたのは、ビエンチャンではなくルアンパバーン(ラオスの世界遺産の町です)でした。その店のタレがすごく美味しくて、シンダートの虜に! ビエンチャンでは3軒くらい食べに行きましたが、ルアンパバーンのタレを超える味には出会っていません。もう一度、ルアンパバーンのシンダートが食べたいなぁ。 とは言え、上の写真のお店もなかなか美味しいです。この時も、お腹パンパンになるまで食べまくりました(笑)
ラオス滞在を終え、帰国の日の1枚。滞在中は曇りや雨の日が多く、思ったより暑くありませんでした。(出発前の関東のほうが暑いくらい) 最後の日は晴れて、雲がきれいだったのでパチリ。楽しい滞在でした。 また行きたいな!
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最終更新日 : -0001-11-30