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LYB豚を味わう会  生産者さん来店スペシャルディナー

GW中の話になりますが、恵比寿のル ビストロ(前回訪れたときの記事はコチラ→)で開催されたスペシャルディナーに夫と参加してきました。

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LYB豚とは富士農場サービスグループによって作出されたブランド豚で、L(ランドレース)Y(ヨークシャー)B(バークシャー)の3品種を掛け合わせた豚です。肉質がきめ細かく柔らかいのと、脂肪融点が32度と通常の物(38・5度くらい)に比べ低いので、脂身の口どけが良く甘みがあるとのこと。この日は、富士農場サービスグループ代表の桑原 康さんがいらっしゃっていて、スライドを使っての色々なお話を聞くことができ、豚肉についての知識も深まりました。


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桑原さんは養豚農家の3代目で、“家畜人口受精師”と“獣医師”の資格を持ちながら、豚のブリーダーとして日本トップの実績を持つ養豚界の第一人者。また、豚の人工授精や品種改良に関する世界的権威というすごい方です。富士農場サービスは日本で唯一(桑原さん曰く世界で唯一かも・・とのこと)すべての原種豚を保有している農場とのこと。

そんなすごい方なのですが、とても気さくで冗談などもとばしながら、豚肉について色々説明してくださいました。また、桑原さんは私の大好きな「職人臭」がプンプンしていました。地道に焦らず労を厭わず、また妥協せず、コスト重視ではなく品質重視。口で言うのは易しですが、とても大変なことだと思います。でも、その心意気にいたく感動しました。何より、桑原さんがとても楽しそうにお仕事をされているのが印象的でした。

富士サービス農場の豚肉は、血統書つきの犬や猫と同じく、全て父豚、母豚が明記された証明書がついています。雄大な富士山の麓で、厳しく衛生管理された美しい農場で育っている豚さん達。(上の写真に写っているのが農場)美味しくないわけがないなぁ・・と思いました。

さて、前置きが長くなってしまいましたが、いよいよお料理のご紹介です。上記のメニューに加え、飲み物もフリードリンクで本当にお得な会だったと思います。(全部込みで1人6,000円)


飲み物メニュー

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ただ非常に残念なことに、この日私は体調が今一つで(とても楽しみにしていたのに!!)、ワインは最初のスパークリングだけであとはずっとウーロン茶(TT) 夫が飲んでいる赤ワインやロゼなどを味見に一口もらう・・といった程度でした。もともとお酒はほとんど飲まないので強くないのですが、この美味しいお料理にはぜひともワインをあわせていただきたかったなぁ・・と、そこだけが悔やまれます。それでも、お料理は全部美味しくいただくことができたので結果オーライですが。(^^)


乾杯の1杯目

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グリーンピースのスープ

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ル ビストロ特製シャルキュトリーの盛り合わせ
(パテ ロースハム)

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この日の会は「LYB豚を味わう会」と銘打たれていましたが、LYB豚の他にとても珍しく貴重な満州豚という物も出され、両方の品種を食べ比べてみるという趣向も凝らされていました。(返す返すもお得な会でした)黒い皿が満州豚、白い皿がLYB豚です。ちなみにこの量は4人前。他の二人組の方と相席で4人でシェア。(同年代くらいの男性二人組)

説明によると、満州豚は中国の希少品種でもとは黒い猪。LYB豚が優しく女性的な味なのに比べ、男性的で濃厚な味とのこと。ただ、脂肪融点は満州豚の方が低く(30度)口どけはこちらの方が良いらしい。


ゆのさや農園野菜の盛り合わせ もろみ味噌マヨネーズで
LYB豚のリエット

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お野菜もとても美味しかったし、もろみ味噌マヨネーズが豚肉で脂っこい口をサッパリさせてくれて良かったです。このドレッシングにすっかりハマってしまって、最近家でもよく作っています。(もろみ味噌とマヨネーズを混ぜるだけですが 笑)
LYB豚のリエットは安定の美味しさで、バゲットにつけて食べました。

富士農場協賛 セレ豚モモ肉のハム(鎌倉ハム)

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ル ビストロさんでは自家製のハムやベーコン、ソーセージなども作っていますが、このハムは富士農場さんのセレ豚を使って鎌倉ハムさんが作ったもの。ドドーーンと立派なモモを見せていただきました(^^) セレ豚は満州豚と原種の豚をかけあわせた豚さんです。
ちなみに「セレぶー」と読むようですよ。笑 LYB豚(ルイビトン?)といいセレぶーといい、富士農場さんのネーミング、シャレがきいてて面白いですね。

ル ビストロさん製はこんな感じ

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シェフの大和田さんも写ってます

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自家製ベーコン2種(LYB豚 純血満州豚)

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脂身が多いベーコンですが、良い豚を使っているため脂がくどくありませんでした。どちらも美味しかったです。このあと「ゆのさや農園」のグリーンサラダも出たのですが写真を撮り忘れました。ベーコンで脂ギッシュになった口をさっぱりさせてくれる心遣いが嬉しい。

サラダに続きお口直し ゆのさや人参のアイス

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この日は豚豚豚づくし・・・なのでシェフも色々考えて下さったようで、ガッツリメインの前に一呼吸。さっぱり人参アイスでお口直しです。さぁ、いざメインに突入!


LYB豚 純血満州豚の炭火焼き食べ比べ(ロース 肩ロース)

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白い皿がLYB豚、黒い皿が満州豚です。メインにたどり着く前にすでにかなりお腹一杯だったのですが、ここにきてこのボリューム。どーーーん!お腹キツイです・・・。でもホント美味しい!
豚そのものもさることながら、焼き加減、塩加減が絶妙。

そういえば生産者の桑原さんが各テーブルに挨拶に来てくださったのですが、その時に豚の一番おいしい部位は「前足」だと仰ってました。よく動かすのでそこが美味しいのだそうです。前足ということは肩ロース・・?なのかな?確かに、私は肩ロースが一番好きです。


モンバジャックゼリーとフルーツ

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「モンバジャック」って何ぞや?と思ってググったら、フランス南西地方モンバジャック地区産の甘口白ワインでした。アペリティフやデザートワインとして飲まれるようです。このデザートにはミントなども入っていて、口をサッパリさせてくれるものでした。
デザートの後、最後にコーヒーを飲んで今日のお料理はすべておしまい。大・大・大満足の会でした。

お料理はもちろんなのですが、このお店はスタッフの方が本当に気持ちが良い。この日も、その場にいる皆さんが和やかに暖かく、うち解けた雰囲気でお料理を楽しめていました。私達も、知らない方との相席でしたが(1テーブル4人でシェアと書かれていたので、2人で参加する場合は相席と参加前からわかっていました)、お互い気を使いつつ和やかに、美味しいお料理を一緒に堪能しました。やはり、美味しいものは楽しく気持ちよく食べるに限りますよねー。



夏ごろにまた別のイベントが企画されるようです。
都合が合えばぜひ参加したいと思います。




***** おまけ *****


母の日のプレゼントということで、
娘がバナナチョコマフィンを作ってくれました。

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とても美味しかったよ。サンキュー、娘
[ 2017/05/14 ] お出かけ | TB(-) | CM(2)

相模大野アートクラフト市 春の市2017 その2 

前回に引き続き、戦利品のご紹介。今日は多肉系です。

「piminoki」さん

流木に多肉。素敵。

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ワイヤーワークが可愛い
鳥かごみたい。

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反対側

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革タグも素敵です

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piminokiさんではリメ缶も2つ買いました

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そのリメ缶に「-8-  studio」さん(今回出店していた多肉の生産者さん )で買った苗 や手持ちの苗 を寄せたらこんな感じになりました。

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piminokiさんみたいに可愛く寄せられないのがちょっと残念だけど、まぁ、良しとしよう。笑 以上、多肉系の戦利品でした。



***** おまけ *****


1月に届いた見元園芸の寄せ植え(これ→)のシレネにお花が咲きました。


5月2日 蕾を発見

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5月4日 開花(^^)

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徳利みたいな形が可愛い☆

相模大野アートクラフト市 春の市2017 その1

先日、毎年恒例の相模大野アートクラフト市に行ってきました。
今回も色々ゲット。相変わらずの私です・・・(--;) 
ということで、戦利品のご紹介いきま~す。 (開き直ってる・・ 笑)


「ステンドグラス MILLE」さん


お手頃価格だったので2つ買っちゃいました。
並べて飾るとより可愛い


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寝室のカレンダーの横に。4月はちょうどトリさんだった(^^)

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「UMESHISO工房」さん

鹿

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雷鳥(夏毛バージョン)

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「陶芸工房 土ん坊」さん

お家その1

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お家その2

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このお家は上のUMESHISO工房さんの動物たちと一緒にこうして飾っています。(横長なので写真が小さくなっちゃった。見えづらくてすみません)ちなみに冬の間は同じUMESHISO工房さんのシロクマとウサギをこんな風に・・・(→

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「compass」さん

つまみ細工のブローチ その1

素材はリネン

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その2 

同じくリネン

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その3

これは素材を聞くのを忘れてしまいました。


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「IZUMI Fontana」さん

気球ブローチ

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全部掌にちょこんとのるくらいの小さめのブローチです。



「陶竹会」さん

平皿 写真ではわかりづらいけど大きいです
横幅が25㎝くらいあります

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食器としてだけでなく、飾り皿としても使えそう

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「うるわし屋」さん

和紙のポストカード その1

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その2

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その3

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その4

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「WOODY CUBE」さん

箸置き

ヒノキとアフリカの木材(名前を聞いたのに忘れてしまいました 泣)を貼り合わせて作ったものだそうです。木の良い香りがします。

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雑貨系の戦利品は以上です。今回も結構買いました・・・汗 この他に多肉系の作品も買ったのですが、写真が多いのでそれはまた後日。


長々お付き合いいただき有難うございました。




マリメッコ展

渋谷Bunkamuraで2月12日まで開催されているマリメッコ展。本当は昨年末に友達と一緒に行く約束をしていたのですが、体調不良のため泣く泣くキャンセル。前売り券を買ってあったので、会期が終わる前に行かなくては・・!と思いつつ、こんなギリギリまで引っ張ってしまいましたが、先日やっと行くことができました。


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会場内は撮影禁止だったので、展示の写真はありません。
アシカラズ・・・m(__)m

ということで、しつこくポスター写真を載せておきます。笑

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本展は、ヘルシンキのデザイン・ミュージアムの所蔵作品から、ファブリック約50点、貴重なヴィンテージドレス約60点、デザイナー自筆のスケッチ、各時代の資料など、計200点以上を通して、マリメッコの60年にわたる歴史をたどり、個性あふれるデザイナーの仕事ぶりと活躍を紹介する、国内初の大規模な展覧会です。

マリメッコの歴史を語るには欠かせない、大胆な色づかいや柄。 ここでは1950年代~2000年代の象徴的な柄のファブリックを展示し、時代を経てなお新鮮なマリメッコのデザインの魅力をお楽しみいただきます。(マリメッコ展公式HPより)



上記のように銘打たれた展示会で、マリメッコの歴史やファブリックの紹介、デザイナーが柄の構想を練る際に描いた自筆のスケッチと実際に製品化された同じ柄が並べて展示されていたり、ドレスや食器の展示があったりと、なかなか興味深かったです。平日でしたが結構混んでいて、デザインや服飾関係の学生さんかな?と思われる若い男性グループなどもいました。観覧客の年齢層は幅広く、若者から年配の方までいて、日本でのマリメッコ人気健在を感じました。


Bunkamuraの地下(会場のある階)

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この場所は、いつも季節ごとのお花がディスプレーされていて素敵です。吹き抜けになっていて気持ちの良い場所。ミュージアムの他にオサレカフェとオサレ本屋さんがあります。


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ここに来ると、いつもたくさん写真を撮っちゃう 


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このお花、何ていうのかなぁ?

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お花と言えば、Bunkamura入り口にあるフラワーショップのディスプレーがとても美しく、いつも立ち止まって見てしまいます。

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可愛い花瓶~

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パリのフラワーアーティスト「エルベ シャトラン」が手掛けるフラワーブティックだそうです。「エルベ シャトラン」さんがどんな方かは全く存じ上げませんが(汗)、ここのお花の感じはとても好きです。



・・・と、マリメッコ展の記事だったはずなのに、何故だかお花の写真ばかりになってしまいました。全然展示会のレポートになっていなくてすみません (・・*)ゞ







[ 2017/02/11 ] お出かけ | TB(-) | CM(0)

幸せなひとりぼっち

昨年末の話になってしまいますが、「幸せなひとりぼっち」という映画を見ました。スウェーデンで国民の5人に1人が見たという、史上第3位の記録的大ヒットだそうです。


幸せなひとりぼっち



スウェーデン映画ってあまりピンときませんが、数年前にDVDで見た「キッチン・ストーリー」という映画が地味だけどとても良く、すっかり気に入ってしまいました。それから北欧の映画がなんとなく気になるようになり、次に見たのが「ストックホルムでワルツを」。これは映画館で見たのですが(その時の記事はコチラ→)、これもなかなか良かったです。そして今回、たまたま目にしたこの映画の記事。絶対好みの映画に違いない!と夫を誘って一緒に見に行ったというわけです。結果大当たりで、本当に良い映画でした。上映している映画館が少ないマニアックな映画ですが、機会があったらぜひ見てみて下さい。お勧めです!


映画を見た後は久々に外食。恵比寿の「ル・ビストロ」というレストランに行きました。初めて行ったのですが、とても美味しくボリュームもあり、大満足でした。

店内の壁に豚さん

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アミューズ盛り合わせ
LYB豚のリエット キャロットラペ アンチョビのケークサレ

リエットがとても美味しかった!

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オードブル
LYB豚ミートソースとじゃがいものグラタン

これも美味しい~(^0^)ボリュームもある。

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ニース風サラダ

このレストランはお野菜にもこだわっているようです。
(お店のブログ→


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メイン
LYB豚肩ロースの炭火焼き

まさに絶品!豚の味はもとより、塩加減が絶妙。

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デザート
タルトタタンのアイス添え

紅玉の酸味がしっかりで美味しい!
(ブログにも載ってました→

ル ビストロ6


良い映画をみて、美味しいお料理とワインを堪能し、幸せな年の瀬となりましたとさ。(・・って、年が明けてからアップする間抜けさよ・・笑)


[ 2017/01/09 ] お出かけ | TB(-) | CM(4)